Тонировка м. КантемировскаяКантемировская (ЮАО)
ул. Кантемировская, д.65

Допустима ли тонировка передних фар?

Тонировка передних фар, как и тонировка стекол автомобиля, – довольно модное и популярное решение, которое стало довольно распространенным. Однако многих продолжает интересовать вопрос, насколько такое мероприятие законно. Известно ведь, что в некоторых случаях сотрудники ГИБДД штрафуют водителей за тонированные фары. Что же необходимо учитывать?

Основная причина отказаться от самостоятельной тонировки передних фар заключается в том, что она может привести к аварийным ситуациям. Тонировка передних фар пленкой, исходя из этого, должна быть такой, чтобы она не меняла цвета и яркости излучения света. Вид задних же фонарей должен оставаться таким, чтобы водители, едущие за вами, могли рассмотреть горящие сигналы. Ни у кого не должно возникать сомнений, то ли это стоп-сигнал, то ли сигнал поворота.

Соответствие требованиям

Ввиду вышесказанного, штраф за тонировку передних фар может быть довольно суровым. Примечательно, однако, что Кодекс административных нарушений не указывает конкретно, какая тонировка является допустимой. Но, если фары вашего автомобиля затонированы недопустимым образом, то вам могут быть предъявлены следующие обвинения.

  1. Нарушение статьи 12.5, ч. 3. Передние фары не соответствуют требованиям ТС по допуску к эксплуатации. Они представляют угрозу безопасности других водителей.
  2. Нарушение статьи 12.5, ч. 1. Водитель управляет неисправной машиной.

За все это предусмотрены штрафы.

Таким образом, если тонирование  передних фар изменяет их цвет или приглушает световой поток, то водителю может грозить даже лишение прав на срок до года. Довольно дорогая цена, согласитесь. Хотя ничего конкретно не сказано о задних фарах, их цвет должен оставаться желтым или красным, иначе придется заплатить штраф. К тому же водители, которые едут за вашим автомобилем, могут, не разобравшись в сигналах, попасть в аварию, а виновным окажитесь вы. Так, кроме штрафа, придется еще заплатить за ремонт.

Каков вывод? При желании провести такой тюнинг автомобиля, необходимо использовать только пленки, не уменьшающие силу излучения света, а также те, которые не изменяют цвета задних фар и излучаемых сигналов. Цена такого тюнинга может быть выше, чем, если бы вы сделали его самостоятельно, но оно того стоит.

Именно такие пленки используются в центре Lightun

Проверить соответствие тонировка стандартам можно при техосмотре. В противном же случае придется не только снять пленку, но и дорого заплатить, либо потерять право на вождение.

  • Допустима ли тонировка передних фар?
Получить скидку!