Тонировка м. КантемировскаяКантемировская (ЮАО)
ул. Кантемировская, д.65

Электрохромная тонировка автомобильного стекла

Тонировка стекол в автомобиле служит нескольким практическим целям. Во-первых, таким образом салон машины защищается от проникновения в него света, он не перегревается. Во-вторых, находящиеся в салоне пассажиры могут чувствовать себя комфортно, так как яркий дневной свет их не слепит.

Способов тонировки есть несколько. Классическими и общеприменимыми являются тонировка пленкой либо напылением. Они пользуются популярностью, однако конкурентом в настоящее время является новый метод – электронная тонировка. Ее еще называют электрохромной или смарт-тонировкой. Каковы же особенности этого метода?

Особенности электронной тонировки


Если говорить в общем, то электронная тонировка меняет светопропускную способность автомобильного стекла. В зависимости от освещения, «умное» стекло приобретает «эффект хамелеона». На практике это выглядит так: при сильном освещении стекло становится темным или матовым, а при слабом освещении – прозрачным.


Само смарт-стекло представляет собой композит пленки, а также химических веществ, которые изменяют такие свойства пленки как способность пропускать свет, матовость, уровень поглощения тепла. На стекло нанесен специальный электрический слой, который состоит из жидких кристаллов. Полимер под действием электрического тока распределяется по поверхности.

На электрохимический слой подается электрическая энергия, причем только один раз. Это необходимо для того, чтобы изменить степень прозрачности стекла. Затем в электропитании нет необходимости. Структура пленки изменяется таким образом, что изменяется и количество пропускаемых лучей света. При электрохромной тонировке степень затемнения изменяется сама, в зависимости от интенсивности внешнего освещения. Так, стекло может стать полностью прозрачным либо очень насыщенным. А достигнутый эффект поддерживается без каких-либо дополнительных воздействий.

Типы тонирования

Различают два типа электро тонировки: PDLC и SPD. При первом прозрачность покрытия изменяется, а светопроницаемость – нет. Прозрачное стекло становится матовым. Происходит это очень быстро – буквально за несколько секунд. При этом свет непрерывно проникает в салон, а стекла остаются матовыми. Что происходит в салоне, посторонним не видно.

SPD-тип изменяет прозрачность стекла, а вместе с ней и светопроницаемость. То есть, блокируется проникновение в салон света.

Все эти свойства возможны благодаря тому, что жидкие кристаллы переходят в твердое состояние. Свойства поверхности изменяются, и это влияет на проникновение солнечных лучей – они рассеиваются. Сначала затемняются края, затем матовость перемещается к центру.

Преимущества метода

Электронная тонировка уменьшает теплопотери, а, следовательно, сокращает расходы на электроэнергию. Также сокращается необходимость в дополнительной подсветке. Даже если стекло прозрачное, оно не пропускает УФ-лучи.

Многих отпугивает цена такого способа тонировки. Однако, если учесть уровень комфорта, который он дает, то предпочтение все же стоит отдать ему.

К тому же электронная тонировка находится в соответствии с нормами ГОСТа.

  • Электрохромная тонировка автомобильного стекла