Тонировка м. КантемировскаяКантемировская (ЮАО)
ул. Кантемировская, д.65

Наказание за тонировку стекла

Серьезным препятствием при использовании тонировки стекол является правовое наказание за их использование, что существенно ограничивает их популярность.Как же не попасть в лапы инспектору? Какие требования предъявляются к тонированию в 2014 году?

 

На сегодняшний день пдд о тонировании допускает использование следующих видов тонировки:

  • Защита заднего стекла;
  • Покрытие тонировкой боковых задних стекол;
  • Использование тонировочной полоски на лобовом стекле.

Данное разрешение действует только при условии, что светопропускание составляет не ниже 70%. В случае наклейки полоски на лобовое стекло также существует дополнительное ограничение. Она не должна быть больше 14 см и устанавливается только на легковые транспортные средства. Что же предусмотрено в случае нарушения данных нормативов?

Штраф за нарушение

В ситуации с нарушением светопропускной способности стекла больше 70% стоит учесть некоторые моменты. Для начала стоит понять, что светопропускание стекла машины, которая совсем недавно сошла с контейнера, не составляет чистых 100%. Этот момент стоит учитывать при нанесении тонировочного покрытия.

В ситуации, когда защитные покрытие не соответствует указанным нормам, инспектор дорожного движения имеет полное право наложить штраф в размере 500 рублей. В качестве дополнительной меры наказания штраф за тонировку в 2014 году также подразумевает и снятие номерных знаков с автомобиля.

Особо стоит отметить, что штрафы гибдд 2014 за тонировку не предусматривают изменение суммы в зависимости от светопропускания стекла. Также на сумму штрафа не влияет количество стекол, на которых нанесено тонировочное покрытие. В любом случае, водителю придется заплатить 500 рублей за нарушение норм светопропускной способности.

В ситуации со снятием номерных знаков существуют некоторые интересные нюансы. К примеру, если инспектор принял решение о снятии знаков с транспортного средства, тогда владелец имеет право на его вождение еще на протяжении 24 часов.

Тем не менее, такое время дается водителю не для полноценной езды, а лишь для того, чтобы добраться к специализированному автосервису. Это необходимо для того, чтобы специалисты специализированного СТО смогли решить вопрос с тонировочным покрытием.

Только после того, как защитное покрытие было удалено, водитель может вернуться и забрать свои номерные знаки. Стоит отметить, что, чем быстрее водитель снимет тонировочное покрытие и заберете номерные знаки, тем лучше для него самого, так как инспекторами ГИБДД сами знаки достаточно часто «теряются».

Изменения в законодательстве с 1 июля 2014 года

К облегчению многих водителей штраф за тонировку с 1 июля 2014 претерпел некоторые изменения. Начиная с указанного периода, инспектора ГИБДД перестанут снимать номерные знаки в качестве наказания водителя.

Сумма штрафа не претерпела особых изменений и все также составляет 500 рублей. Все же, в качестве компенсации за такие изменения некоторые депутаты желали существенно повысить сумму штрафов. Некоторые депутаты даже предлагали увеличить ее в несколько раз.

Однако от такого решения отказались. Основным доводом в пользу сохранения уже имеющейся суммы штрафа являлось то, что это цифра и так является достаточно большой. По этой причине, от повышения штрафных санкций в наказание за тонировку 2014 отказались, так какимеющиеся цифры и так вызывают недовольство у большинства водителей.

  • Наказание за тонировку стекла