Тонировка м. КантемировскаяКантемировская (ЮАО)
ул. Кантемировская, д.65

ВАЖНО! Изменения в законе о тонировке стекол

Вопрос о тонировке стекол автомобиля довольно активно обсуждается среди всех водителей, а также среди депутатов, которые принимают закон о целесообразности использования таких мер защиты. Также стоит отметить, что ответственность за тонировку в нашей стране определяется довольно ясно, и эта ответственность только увеличивается с каждым годом.

Тем не менее, некоторые изменения, которые в некоторой степени снизили наказание за тонировку стекол, уже вступили в силу.

Меры наказания за незаконную тонировку

Правила дорожного движения достаточно ясно указывают на то, что коэффициент имеющегося светопропускания должен в полной мере соответствовать ГОСТу. На сегодняшний день это требование составляет не менее 75% для лобового стекла.

Все остальные стекла должны иметь уровень светопропускной способности не ниже 70%. Особое внимание уделяется также и использованию самих материалов при тонировании. Он не должен в значительной степени искажать основные цвета, что может привести к аварийной ситуации на дороге. В качестве основных цветов указаны следующие:

  • Зелёный;
  • Красный;
  • Белый;
  • Голубой.

Легальная тонировка должна в полной мере соответствовать указанным требованиям.

Таким образом, новый закон о тонировке предельно ясно очерчивает критерии, которым и должен соответствовать автомобиль с затонированными стеклами. Стоит также отметить, что установленные нормы в значительной степени ограничивают возможности использования различных недорогих пленок, которые используются автолюбителями.

Дополнительно стоит отметить, что наказание за незаконную тонировку является строго обязательным. Инспекторам ГИБДД предписано довольно сурово наказывать за нарушение закона о тонировке. К тому же новый закон о тонировке 2014 года подразумевает не только финансовое взыскание с нарушителя, но и запрет на использование транспортного средства вплоть до устранения вопроса с тонировкой стекол.

В такой ситуации нарушителю не остается ничего другого, как поскорей устранить все причины нарушения и таким образом предотвратить снятие номерных знаков.

Отмена снятия номерных знаков

Довольно долгое время принятые меры вызывали немалую бурю эмоций среди автолюбителей. Все же, принятие такого закона преследовало только одну цель – обеспечить полную безопасность на дорогах в связи с неправильной тонировкой. Во многих европейских странах требования к затемнению стекол еще выше, чем у нас.

Но в последнее время достаточно четко вырисовалась потребность в отменении меры наказания, которая подразумевает снятие номерных знаков. Такая потребность возникла потому, что, начиная с 15 октября, владельцам транспортных средств было разрешено изготавливать дубликаты своего номерного знака.

Это позволило владельцам авто просто изготовить номерные знаки в любой части страны в ответ на то, что инспектор снимет их с транспортного средства. К тому же довольно часто номерные знаки, которые были сняты с нарушителей, стали просто «исчезать» либо по халатности сотрудника ГИБДД, либо по другим причинам.

Это вызывало дополнительные трудности при возврате номерных знаков. В связи с возникшими трудностями уже непосредственно с 1 июля 2014 года инспекторы лишаются прав на снятие номерных знаков с нарушителей правил о тонировке стекол. Отмена снятия номеров за тонировку 2014 касается таких видов нарушений как:

  • Использование в эксплуатации автомобилей, которые имеют чрезмерную тонировку стекол;
  • Вождение авто без полиса ОСАГО;
  • Имя водителя не было внесено в сам полис;
  • Управление различными коммерческими транспортными средствами, которые не прошли необходимый техосмотр.
  • ВАЖНО! Изменения в законе о тонировке стекол